blog

Aug 02, 2023

Suécia nocauteia os EUA, campeões da Copa do Mundo Feminina, na disputa de pênaltis

Os EUA, bicampeões em título, são eliminados pela primeira vez na Copa do Mundo, com a Suécia avançando para enfrentar o Japão nas quartas-de-final.

A Suécia venceu os EUA por 5 a 4 nos pênaltis e eliminou as duas vezes campeãs da Copa do Mundo Feminina, depois que as seleções empataram em 0 a 0 no final da prorrogação.

Em uma disputa de pênaltis maluca no domingo, Lina Hurtig marcou o pênalti da vitória, embora a goleira norte-americana Alyssa Naeher tenha defendido a bola na linha e o resultado precisasse ser confirmado pelo VAR.

Sophia Smith teve a chance de vencer a partida para os tetracampeões, mas acertou a bola por cima da trave.

A goleira sueca Zecira Musovic emergiu como a heroína, tendo mantido os escandinavos na partida, fazendo 11 defesas antes da disputa de pênaltis para negar o gol aos americanos.

Muitas vezes sem posse de bola, os suecos só conseguiram rematar à baliza aos 85 minutos, quando a suplente Sofia Jakobsson entrou na área, apenas para rematar directamente à guarda-redes Alyssa Naeher.

A talismã Megan Rapinoe saiu do banco para substituir o atacante Alex Morgan aos nove minutos da prorrogação, mas não conseguiu criar um gol da vitória para os americanos.

Famoso por ter um olho morto como arremessador de pênaltis, Rapinoe acertou o quarto chute para os EUA por cima da trave, depois que a sueca Nathalie Bjorn também disparou por cima.

Naeher defendeu o quarto remate de Rebecka Blomqvist para os suecos, mas o remate falhado de Smith manteve os escandinavos na luta.

Depois que Naeher e Magdalena Eriksson converteram suas cobranças de pênalti, Kelley Ohara acertou o poste direito, permitindo que Hurtig se adiantasse e expulsasse os campeões do torneio.

Vencedores das duas últimas Copas do Mundo na França e no Canadá, os EUA caíram para a eliminação mais rápida, tendo chegado às semifinais ou melhor nas oito edições anteriores.

A pior colocação dos americanos foi o terceiro lugar, três vezes.

A Suécia enfrentará um impressionante Japão nas quartas de final na sexta-feira.

O jogador da partida de domingo foi Musovic, que fez 11 defesas em 22 chutes dos EUA. A Suécia fez nove remates, com apenas um à baliza.

Musovic manteve a partida sem gols no tempo normal com duas grandes defesas no segundo tempo, incluindo uma parada para a direita após uma cabeçada de Alex Morgan aos 89 minutos.

Aos 53 minutos, Musovic fez uma defesa reacionária com a mão esquerda para negar o chute de Lindsey Horan, que foi direcionado para o canto inferior direito.

Musovic fez defesas sobre Morgan e Lynn Williams nos primeiros 10 minutos da prorrogação.

A única defesa de Naeher foi aos 85 minutos, após um chute de 10 jardas de Sofia Jakobsson.

No último jogo das oitavas de final, no domingo, a Holanda garantiu uma vaga nas quartas-de-final ao encerrar a série histórica da África do Sul com uma vitória por 2 a 0 em Sydney.

Os holandeses, vice-campeões em 2019, agora enfrentarão a Espanha nas oitavas de final, mas sofreram alguns momentos de ansiedade diante de 40 mil torcedores em Sydney e tiveram que agradecer à goleira Daphne van Domselaar por fazer várias defesas importantes no primeiro tempo.

Jill Roord marcou aos nove minutos para colocar os holandeses no caminho contra uma equipe que está 45 posições abaixo deles no ranking mundial e estava pela primeira vez nas oitavas de final.

O goleiro sul-africano Kaylin Swart então estragou um chute inócuo de Lineth Beerensteyn no meio do segundo tempo para dar o segundo gol aos holandeses.

Os campeões africanos vão se surpreender depois de terem tido inúmeras chances nos primeiros 45 minutos, quase todas caindo para o capitão Thembi Kgatlana.

“Daphne nos salvou algumas vezes e fiquei feliz por vencer por 1 a 0 no intervalo”, disse o técnico holandês Andries Jonker.

“Estivemos muito melhor no segundo tempo e tivemos muito mais controle do jogo. Merecemos marcar novamente e, no final, merecemos vencer.”

Sua equipe retornará agora à Nova Zelândia para o jogo das oitavas de final, na sexta-feira, em Wellington, contra a Espanha, que derrotou a Suíça por 5 a 1 no sábado.

A seleccionadora da África do Sul, Desiree Ellis, estava orgulhosa, mas sentiu que a sua equipa deveria ter vencido.